Взаимность

Виктор Татьянин
Любить и знать, что ты любим -
Соединительные чувства.
И с этим ты непобедим
В среде житейского искусства.

Зато другой, Кощей  худой,
Без этих признаков природных.
Он  чувства тратит на убой
Людей красивых, благородных.

Пусть  жизнь его легка почти,
Благодаря сухому телу.
Узри  её,  его  прочти:
Разумно, взвешено, умело.

Читая лица,  не спеши
Себя утешить распознаньем.
В лице, порою,  нет души,
В словах – нет признаков страданья.

Любовь не всякому дана,
А быть любимым - сложновато.
Не любишь – не твоя вина,
Ты стал любим – бедой чревата.

Всё хорошо, где есть  взаимность,
В ней и любовь, и  счастье чтим.
Тебе  не нужна женщин  милость,
Покорность вряд ли нужна им.