Мотогонки по вертикальной стене!

Олег Чеховский
    Я вспоминаю лето 1969 года, город Пермь, колхозный рынок.  Рядом большая брезентовая палатка и выгоревшая от многочисленных гастролей афиша: "Раиса Грушевская и Валерий Шманн - гонки на мотоциклах по вертикальной стене!"

  Огромная бочка, скреплённая обручами, снаружи, в верхней её части, места для стояния (не сидения!) зрителей. Пол, плавно переходящий в стены, посередине два лёгких гоночных мотоцикла без глушителей, чтобы мощность была больше, рядом на полу аккумуляторная батарея, для запуска мотора.
 
  Улыбки Артистов, за которыми они прячут огромную усталость и постоянную опасность номера. Публика в ожидании. Вот он, этот момент, когда раздаётся оглушительный треск двигателя и Раиса Грушевская начинает заезд. Сначала мотоцикл движется по кругу этой импровизированной арены, а затем, с возрастанием скорости, постепенно поднимается на стену, а отважная женщина всё сильней и сильней наклоняется в сторону пола.

  Момент, и её тело в красивой униформе,  становится параллельным полу, и она стремительно движется по вертикальной стене! Спасительная скорость, порождающая центробежную силу, удерживает циркового Артиста от неминуемого падения. Но что это? Небрежным движением рук Артистка надевает себе на глаза тёмную маску и, бросив руль,  раскидывает свои великолепные руки, в каждой из которых длинные ленты!

  Снова треск мотоцикла – к гонке присоединяется Валерий Шманн. Не прекращая своего стремительного движения  мотоциклисты меняют траекторию: в верхней части бочки движется Валерий Шманн, а в нижней – Раиса Грушевская, она уже без маски.  Ещё момент и они поменялись местами!

  Аплодисменты публики, но  какие-то вялые, ленивые – может от жары. Некоторые зрители умудряются лузгать семечки, перекидываются незначительными фразами друг с другом во время этих убийственных номеров. Постепенно оглушительный треск  стихает, мотоциклы  опускаются ниже и ниже по стене и – вот они просто катятся по арене.

  Летняя жара, рёв моторов, накопившиеся в бочке выхлопные газы, усталость Артистов и перенесённый стресс. А надо ещё «сделать комплимент» зрителям и красиво улыбнуться…

  Полчаса перерыв, чтобы рассеялись выхлопные газы, а безразличный ко всему магнитофон через большой громкоговоритель уже объявляет: -  "Спешите видеть! Смертельный номер! Никто не может это повторить!"
 "Раиса Грушевская и Валерий Шманн - мотогонки по вертикальной стене!"

  Вечер. Усталые Артисты закрывают свой аттракцион.  По пути в гостиницу заходят в продуктовый магазин, купить немного еды и скорей спать...  Но и во сне нет отдыха, всё повторяется: ревут двигатели, лампы  наверху сливаются в сплошное слепящее кольцо, а выше -  равнодушная толпа, что за 20 копеек пришла посмотреть, как люди играют со смертью...

  А завтра в 9 утра магнитофон снова крикнет: - "Раиса Грушевская и Валерий Шманн - мотогонки по вертикальной стене!"

   И так до 8 вечера.

 Снимок из свободного доступа.