О чем мечтала Клара Цеткин

Мила Шапиро
В преддверии Восьмого марта,
Истории сжимая круг,
Хочу открыть секрет, о чем мечтала Клара Цеткин,
Подруга Розы Люксембург.

Рожденная в простой семье, Кларисса Эйснер
Как член Союза Спартака
Мечтала о победе коммунизма,
Боролась против гитлеризма
И даже деньги фирмы Bosh, проклятого капитализма,
В газету партии искусно привлекла.

Москва, Берлин, Париж и Штутгарт,
Разлитый всюду политический модерн.
Товарищ Бабель, Геринг, Ленин, Либкнехт,
Как дом родной – рейхстаг и Коминтерн.

Лелея идеалы коммунизма
И ревностно борясь за женские права,
Не нарушая принципа свободы выбора марксизма,
Родного сына Костю Розе отдала.

***
И умирая рано утром
В Архангельском вблизи Москвы,
С трудом открыв глаза,
Сказала тихо: «Роза…»
Как будто вопрошая: «Где же ты?»

Москва, 7 марта 2018 г.