Идейное бешенство

Юрий Тютюников
Бесконечное благо рождает пресыщение.
Роскошь с богатством как мимолётные мгновения
Вспоминаются на смертном одре в сравнении
С желанными, но нерождёнными идеями,
Которые уже никогда не создать богачу.
Ради них он только что и сказать может: «Жить хочу!»

То, что дано пощупать, в Небытие вмиг уйдёт,
Одна идея на постамент памяти взойдёт.
В бытии могут остаться лишь идеи и мысли,
Если в философской банке от сверхмудрия не скиснут
Или коль оборвётся нить жизни человечества
От его, не микробного, идейного бешенства.