Ликбез по астрофизике-10...

Кариатиды Сны
зеркальный теле
скоп имени академика
Шайна в Крыму

********************************************

Григорий Шайн родился 7 (19 апреля) 1892 года в Одессе в многодетной семье ремесленника-столяра.
Окончив начальную школу и не имея возможности поступить в гимназию, прошёл её учебный курс самостоятельно, сдавая экзамены экстерном, и в 1912 году поступил на физико-математический факультет Юрьевского (Дерптского) университета.
Ещё в десятилетнем возрасте увлёкся астрономией, и его первая научная работа, основанная на собственных наблюдениях метеоров, была опубликована в 1910 году в Известиях Русского астрономического общества: в 18 лет опубликовал в «Известиях русского астрономического общества» свою первую научную работу «Определение радианта Персеид».
Во время Первой мировой войны добровольцем ушёл в действующую армию. После контузии в 1917 году продолжил образование в Пермском университете. Здесь в 1919 году вместе с К.Д. Покровским начал исследования комет и метеорных потоков и в следующем году сдал экзамен на степень магистра астрономии.
Учился в Юрьевском университете, закончил обучение в Пермском и преподавал в нём до 1920 года. Затем работал в Томском государственном университете.
В 1921–1925 годах работал в Пулковской обсерватории, а в 1925–1945 годах — в её Симеизском отделении, где под его руководством был установлен телескоп-рефлектор с метровым зеркалом.
22 июня 1925 года открыл астероид (1058) Грабба.
16 августа 1925 года открыл астероиды (1057) Ванда и (1709) Украина.
В 1929 году совместно с О.Л. Струве предложил метод определения скоростей осевого вращения звёзд, показал, что звёзды ранних спектральных классов вращаются в десятки раз быстрее, чем Солнце, указал на значение этого факта для теории звёздной эволюции.
В начале 1930-х годов при его участии в СССР создавалась государственная служба Солнца.
В июне 1936 года Шайну, участвовавшему в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Сибири, удалось получить необычайно хорошие спектрограммы солнечной короны. Благодаря этим новым данным учёный впервые сделал важный вывод о высокой кинематической температуре короны.
29 января 1939 года, на общем собрании членов Академии наук СССР, за заслуги в области астрофизики и вклад в организацию научных исследований Шайн был избран Действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (по специальности «Астрономия»).
Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в посёлке Абастумани в Грузинской ССР, по спектрограммам, полученным на 40-м дюймовом телескопе, решил проблему долгопериодических переменных с аномалиями эмиссионных спектров.
С 1944 года руководил организацией Крымской астрофизической обсерватории и был её директором в 1945—1952 годах, а в 1952—1956 годах — руководитель (заведующий) отделом физики звёзд и туманностей этой обсерватории.
В 1950 году — лауреат Сталинской премии первой степени — за спектральные исследования звёздных атмосфер, завершившиеся открытием в них аномального содержания тяжёлого изотопа углерода.
Помогал репрессированным учёным и членам их семей, в том числе материально, давал работу, пытался заступаться, так например:

В Симеизе Г.А. Шайн устроил на работу уцелевших после разгрома в 1930-е годы Пулковской обсерватории вышедших из лагерей ленинградских астрономов Веру Фёдоровну Газе (в 1940 году), Николая Александровича Козырева (в 1947 году). Григорий Абрамович пригласил в Симеизскую астрономическую исследовательскую обсерваторию пулковского астронома Инну Николаевну Леман-Балановскую, которой руководство Пулковской обсерватории отказало в трудоустройстве после выхода из заключения.

Основные исследования посвящены астрофизике, в частности — звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей. Открыл около 150 новых газовых туманностей, в том числе новый класс волокнистых туманностей. Совместно с В.А. Альбицким определил лучевые скорости около 800 звёзд и составил каталог, считавшийся одним из лучших в этой области. Исследовал содержание изотопов углерода в звёздах спектральных классов N и R и нашёл, что содержание 13С в исследованных им звёздах различно и всего лишь в 2—3 раза ниже, чем содержание 12С, тогда как на Земле оно примерно в 100 раз ниже. Обнаружил особый класс туманностей, у которых значительная часть материи сосредоточена на периферии, и класс очень вытянутых туманностей волокнистой структуры, которые были интерпретированы как результат расширения, происходящего под контролем магнитного поля Галактики. Исследования Шайна показали, что звёзды и туманности образуются в едином процессе, причём существуют системы туманностей, которые должны распадаться за астрономически короткое время (порядка миллионов лет). Исследовал двойные звёзды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты. Открыл новую долгопериодическую комету C/1925 F1 (Шайна — Комаса Сола) и несколько десятков спектрально-двойных звёзд, переоткрыл комету 16P/Брукса 2. Установил аномальное содержание тяжёлых изотопов углерода в звёздах. Под его руководством было проведено детальное изучение структуры ближайших окрестностей Галактики, в ходе которого была установлена генетическая связь молодых звёзд, диффузных газовых и пылевых туманностей. При колориметрическом исследовании колец Сатурна установил, что они состоят из частиц, размеры которых существенно превышают длины волн видимого света. Совместно с астрофизиками Соломоном Борисовичем Пикельнером и Р.Н. Ихсановым он исследовал поляризацию излучения Крабовидной туманности и получил при этом подтверждение синхротронной природы непрерывного излучения её аморфной массы.
Жена — астроном Пелагея Фёдоровна Шайн (с ней разработал метод изучения вариаций эмиссий ночного неба), приёмная дочь — Вера Фёдоровна Клочихина, племянница жены, стала женой астрофизика В.А. Амбарцумяна.
Скончался 4 августа 1956 года в Москве.- ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА