В день печали

Галина Сизова

Приходят иногда такие дни,
Что даже любящие вдруг теряют радость.
А за окном у нас туманы, льют дожди,
И на душе у нас печаль и слякоть.

Ранимые сердца скулят и ноют
От нежности, от боли и тоски.
Смешалось всё, бывает так порою.
Так трудно те "завалы" разгрести.

Бредём в потёмках. Всё вокруг уныло.
Всё думаем: а вдруг забрезжит свет?
От жалости к себе в душе постыло.
Скулить да ныть - давно охоты нет.

Так отчего ж опять эти стенания
Вдруг поднимаются упрямо из груди
И рвутся из неё. Напрасны все старания
Теперь. Увидев, зря их не держи.

Где корень странных тех причуд природы,
Что заставляет так немыслимо страдать?
И в вечных муках протекают годы.
Скажите, кто их сможет избежать?

Не знаем мы, что кроется за этим,
Хоть и пытаемся понять иль угадать,
Но распознать все хитрости на свете
Нам не поможет ум. Он сам хитрить горазд.

Плетёт за разом раз он мыслей паутину,
(Расчётлив, ловок и коварен сей делец)
Заманивает всех в свою привычную рутину.
Вновь тяжко сердцу: печаль на нём свила венец.

Ну что ж, давай, начнём опять сначала,
Хоть солнца нет, и тьма пугает, пусть.
Очистится душа, и ум хитрить устанет,
"Ведь паровоз уж освещает Путь!"

1996г.