Дворняга

Алёшка Емельянов
Скулящий, бездомный подранок,
ничей, и не любящий свор,
ошейника и перебранок.
Весь мир - его поле и двор.

Не терпящий цепи и клича.
В свободе он знающий толк.
Он тих и усато безличен,
и волен, как воля и волк.

Жены и щенков он не нянчит.
От голода пасть так липкА.
И из улыбки щенячьей
назрел уж оскал старика.

Погибнет совсем не в оковах.
Опёршись о хилую жердь,
принять и сегодня готовый
бродяжную скромную смерть...