О силе

Галина Сизова
Если рождена душа в неволе,
Как же ей, несчастной, волю распознать?
И скулит она порой и воет,
А почему, не в силах и понять.

Нет, не от разума, а от бессилия
Вскипает в людях необузданная злость.
Сила утверждается насилием,
Так уж в мире этом повелось.

Но кричит душа в отчаянном усилии.
Снова человек себе совсем не рад.
Отчего ж? Ведь он теперь всесилен!
Нет, правитель - тот же бывший раб.

Так, проходя по жизни и страдая,
Свой разум человек стремится отыскать.
Ведь сила в разуме скрывается иная.
Она способна радость воли дать.

Лишь воли вкус и радость ощущая,
Разумный человек начнёт осознавать,
Что может управлять, а управляя,
Не станет на свободу наступать.



1996г.