В память о 10 июля 1040 года

Людмила Воронова
Жил был в Ковентри английском
лет уж с тысячу назад
феодал. Был жаден слишком
и немыслимо богат.

Дань сдирал со всех вассалов,
не жалея никого.
И всегда ему казалось,
что содрал он слишком мало
"шкур" с народа своего.

А жена звалась Годива,
та - жалела свой народ.
Мужа, вероятно злила,
ведь (по доброте) просила
вовсе отменить налог.

Вот однажды на пирушке
муж напился "вдрабадан".
Собутыльникам по дружбе
ерунды он наболтал.

И Годива, понадеясь,
добродушен, если пьян,
разговор вести посмела
о защите горожан.

Муж в лицо расхохотался,
видно, здорово "набрался":
"Если ты, леди Годива,
родовита и спесива,
город весь объедешь наш
в голом виде, то- шабаш!
Отменю совсем налоги,
обещаю перед Богом!"

Утром славная Годива
горожан освободила!

А вояж пикантный тот
в камне воплотил народ.
И навек запечатленна,
на коне верхом, нетленна,
обнаженная сидит,
площадь старую хранит.
Жертва леди велика,
коли помнят все века!