Суррогат?

Ольга Бельзер
Так во тьме выдирают из сердца с корнем
Четверть века, оставив остывший кратер
И твердя себе, о былом не помня,
С предопределённостью лемнискаты:

Я уже не люблю, лишь привычка это
В лабиринтах быта к её наличию,
К аксиоме власти над тенью света,
К монополии править природу птичью,

Словно скальп, срезая лебяжьи крылья
Да в тригон трамбуя круги и стрелы...
Вы взаправду верите, что любили?
Как возможно ту загонять в пределы,

Коей нимбом вечности лик отмечен,
И Вселенной целой мала обитель?
Коль остыли чувства, то Вам отвечу:
Не Любовь прошла, суррогат, простите.