Ястреб

Евгений Кёрц
До морей бриллиантовых грёз,
В устье речки потерянных слёз
Вьётся тяжкий и радостный путь;
Разрывает биение грудь,
Но ладонь на  златой небосвод
И бегом, в горизонт, в горизонт!

Взглядом вдаль провожали миры.
Полыхал на подъёме горы.
Льются строчки зелёные нот,
Гонят пятым дыханием вперёд;
Но на финишной самой прямой
Ястреб путь заслоняет собой...

Сталь когтей, глаз огонь, клюва медь,
Он не может сейчас улететь:
Под ногами - кровавая плоть,
И когтями любого вспороть
За неё завсегда он готов...
Замедляется рокот шагов...

Не сражаться на равных ему,
В поле воину буть одному.
И на спину пернатую лёг,
И прижал его к камню сапог,
Но всё рвётся на волю скорей:
Он живой, он не мёртвый трофей!

Первый хищник огнём превозмог;
Встал другой на развилке дорог,
Только нет к горизонту пути,
И кто мчался за ним - впереди!
Больше нет ни Луны, ни Зари:
Только ястреб, но тот, что внутри...