Жизнь за счастье

Ани Жижченко
Вы не знаете этих людей
И не пытаетесь их понять.
Отгородившись нелепой моралью,
Вы способны лишь обвинять.

Вы не хотите смотреть им в глаза
И вновь обходите их стороной,
Но с осужденьем глядите им в спины.
Что ж, осуждение - выбор простой.

Они окутаны ворохом слухов,
А их кости застираны вхлам.
Так много сплетен, пустых разговоров
И там нет места добрым словам.

Вы не хотите смотреть в глаза им.
А я смотрела. В них есть душа -
Чья то живая и ищет выход,
А чья то теплиться чуть дыша.

Они как мы. Просто как-то ошиблись,
Ступив на скользкий, опасный путь.
Но хоть один бы из вас подумал,
Что же заставило их свернуть.

Ведь ситуаций бывает много
Да только мне ли вам говорить?
Хоть раз у каждого были мысли
о том, что проще сбежать, чем жить.

Как вы справлялись? Куда сбегали?
Элитный виски? Табачный смог?
Узоры шрамов на узких запястьях?
Каждый бежал от себя как мог.

Они хотели свободы, однако..
Тоска и страх, горький привкус потери
Лишь завели в темноту, где неспешно
Лживый дурман приоткрыл свои двери.

Он принимал их, шепча в затылок
"Людское счастье ведь так скоротечно.
Оно эфирно и неуловимо.
И только здесь может длиться вечно.

Можешь вдохнуть его сладким дымом,
Можешь принять как цветную таблетку
Или пустить его сразу по венам
Что бы наполнить им каждую клетку."

И люди внемлили зову дурмана,
За шагом шаг покидая реальность.
Себя ведя к алтарю на закланье
Ведь жизнь за счастье - такая малость.