В кафе

Яков Криницкий
Из ранних стихов.
             
За столом деревянно-дубовым
Мы сегодня пьём сухача,
И мечтаем о чём-нибудь новом,
И бокалы бьём сгоряча.

И пускай в этот вечер музыка
Не ворвьётся в притихший зал,
Слышишь ты, «Рислинг» пьющее пузо,
Рожу мне ты зачем показал?

Эй ты, кельнер, хоть ты нас порадуй,
Поскорее нам счёт тащи,
Мы тебе не какие-то гады,
Из какой-нибудь там глуши.

Нам четыре бутылки «Рислинга»-
Капля в море выпитых вин,
Если б пару бутылочек виски нам,
Или старый пиратский джин.

Август 1968 года.
Вильнюс. Кафе «Гинтарас»