Мужество

Алла Шалаева
               
Это было на  Брянщине  в сорок первом году.
Повстречал парень девушку. Приглянулась ему.
На дворе зима лютая. А у них месяц май.
Счастье было коротеньким (жизнь,  поди   угадай).
И пришла тьма гнетущая. Враг на землю вступил.
Позвала парня Родина. Он свой долг не забыл.
И прощаясь с  любимою,  крепко обнял ее.
Поезд медленно тронулся. Это  явь - не кино.   
Было трудно попервости. Партизанить ушла.               
В срок, положенный женщине,  пацана  родила.
Пела песнь колыбельную в блиндаже при свече,
и счастливее матери не сыскать на земле.
Время шло потихонечку. Она стала связной.
В осаждаемом городе каждый кустик родной.
Шла мамаша с малюточкой. Подозрения нет.
А в «кулечке» том маленьком был запрятан конверт.
Как-то раз поздним вечером ворвались в ее дом,
по доносу предателя. Учинили погром.
А потом долго мучили. Не узнав ничего,
они сына холодною обливали водой.
Беззащитный ребеночек плакал, мамочку звал,
и, упав на коленочки, задыхаться вдруг стал.
Обессилена женщина. В голове кутерьма.
Как от этого  зрелища не сойти бы с ума.
Офицер, обезумевший от молчанья ее.
И она отрешенная. Рядом нет никого.
Годовалый  мальчишечка  автоматом «прошит».
Рядом с детскою коечкой на полу мать лежит.
Это было на  Брянщине.  Пролетели года.
Старичок седовласый. Не узнать паренька.
И к подножию Братской положил он цветы.
Рядом внучка и внук. Не забыть той войны.
Дань Великому мужеству, безграничной любви,
обелиски стоят. Уваженья полны.
И навеки вписались в камень их имена-
кто не дрогнул и принял...УДАР  НА  СЕБЯ.
               
                (2017 г.)