Дело не в возрасте, дело в морали...

Владимир Дорохин
Кому – директива, кому-то приказ…
Кому-то два слова: - Пошёл ты, понятно!?..
Конечно, понятно!.. Одним – ананас,
И рябчики – им же… Жрут деликатно…
А я ананас, отродясь, не едал.
Не очень хочу. Он колючий, как ёж…
А рябчика жаль. Он ростиком мал…
Тщедушный такой. На цыплёнка похож…
А эти их жрут. Некультурный народ…
Смотреть не хочу, как бесятся с жиру…
У них  уже рябчиков полный живот.
Вот радость-то будет, наверно, сортиру!..

Послали недавно опять. На пять лет…
Нас мужиков. А женщин – на восемь…
Чтоб лучше жилось всем. Ясен ответ…
- За чей счёт банкет?, - вежливо спросим…

Рябчиков жрут, окружив нас заботой.
Ананасы едят. Улыбаются мило…
Послали навечно… До смерти работай…
Пенсию, вряд ли, доставят в могилу…
Деньги считают тех, кто в могиле.
Пенсии нищих не дают им покоя.
А нищие родину очень любили.
Думать не думали, что будет такое…

Я прямо скажу. Так, как умею…
Дело не в возрасте, дело в морали.
Пусть Медведев считает, что я молодею…
С нищенской пенсией так будет едва ли!..
Сижу, вспоминаю Пруткова Козьму.
- Зри в корень! – сказал он. И фраза живёт.
Разных корней на даче нарву.
Буду в них зрить, пока не выступит пот…

А правительство держит морковку в руках.
Мол, работайте дольше. Потом похрустите…
Народ научились держать в дураках…
Чтоб потом похрустеть, может, зубы дадите!?..


В. Дорохин, Омск, 19 июля 2018 года