Совершенство якутов олонхо...

Людмила Ревенко
Совершенство якутов – олонхо. 
Сыном Лошади был Бэргэн         
И от сына пошло всё земное,       
Сушит диск волну-одолень.          

А потом Солнце дало Тыгына.      
Стрелы в капельках алых зорь.      
Набирались в отряды мужчины,   
Духом сильных дышал узор.         

Одевались, что каждому сшили.   
Вложен знак в шитьё - оберег,      
Зашивали по чумам отвагу,            
Он в походе судьбы берёг.             

В битвах отблеск батыров Тойона.
Гривы скачущих лошадей,               
Молчаливые духи Лесные               
Под охраной праматерей.



Фото из Интернета