Дай Бог!

Анатолий Смоляр
Влюбилась Глупость в Ум, причём всерьёз:
до пульса в мёртвых венах, и до слёз
в пустых глазах.
Ум понял, что никак
от свадьбы не уйти: любой пустяк
мог искрой стать, из коей очень вскоре
случиться мог пожар.
Любое горе
с улыбки начинается всегда.
Сыграли свадьбу, ждали, что беда
придёт к «Just married!», но пришёл союз,
и стала Глупость - Мудростью.
У муз
свой взгляд на мир.
Ум сделался слугой
у Мудрости.
…Мы все одной ногой -
там, где мы есть, другой - там, где нас нет.
Мы - тьма перелицованная в свет.
Венки мы под тернистости венцом
Мы - казус, сотворённый не Творцом:
мы «м» и «ж» в обличии одном.
Мы - всё, что днём и ночью кверху дном
мир ставит, перекрашивая свет
в цвет хаки, ибо мира в мире нет,
и вряд ли будет, если мы однажды
не станем умирать от жуткой жажды
жить в жизни, но лишённой войн.
Дай Бог,
чтоб был не окончательным итог
земного бытия для человека,
что всё бесчеловечней век от века
становится! Дай Бог!
...Но Бог глядит,
и думает о жизни без людей.
А мудрость у иных существ - в крови.