О. А. Кипренский. Портрет С. С. Уварова. 1815

Иван Есаулков
В спокойной сероватой гамме
Написан автором портрет.
Сергей Уваров* перед нами -
"Как dandy лондонский одет"!

Коль приглядимся мы, то вроде
Фрак, галстук по английской моде,
И держит светский человек
В своих руках небрежно стек!

Взгляд томный, чувственные руки.
В раздумье щёголь погружён,
Игрой романтики и скуки
Уже немного утомлён.

Всё это на лице открыто,
Хотя немного нарочито,
Показывает англоман,
Картинно изогнув свой стан.

А человек самоуверен,
Весьма культурен и умён;
Конечно, несколько манерен...
Остепенится позже он

И станет деловым мужчиной...
Пока же в позе стал картинной,
Но никуда он не идёт,
Хоть корпус сделал поворот!..

-----
* Сергей Сергеевич Уваров - будущий президент Академии наук, министр народного просвещения, автор знаменитой триады "православие, самодержавие, народность".