Социализм и маркетинг

Николай Ферапонтов
Велел Ильич бесплатно всех лечить,
А кой-кого, естественно, – получше.
В Москве нетрудно помощь получить,
А в тундре, – там уж как поможет случай!

А Николаич в тему не вникал,
Руководя Россией под наркозом.
Ему народ сперва рукоплескал,
Пока не сник, как печень под циррозом.

Везде маркетинг ищет гонорар, –
Бесплатное осталось в мышеловке.
За деньги пашут врач и санитар,
И не пыхтят по маленькой страховке.

А на большую – нету дураков,
Чтоб заплатить за рай пенсионера.
Мир чистогана – он везде таков, –
Процент и прибыль – вот его манера!

Вчера рулил один колдоговор*,
Теперь – другой – и как-то давит шею.
К кому нести свой пафос и укор,
«Куда деваться бедному еврею?»

Быть может, повернуть в социализм,
Где каждой попке выдадут уколом!
Но некоторым нравится «стриптизм»,
Другим – еще какой-нибудь «капризм»…
Есть у меня такой «сообразизм»  –
Куда угодно, – лишь бы с комсомолом!

2013

*Коллективный договор