Чему всех нас?

Анатолий Смоляр
Где, когда и с кем вино
пил я в юности, давно
было так, что я забыл,
с кем, когда и что я пил.

Где, когда и с кем в кино
целовался я, давно
было так, что я забыл,
где, кого и как любил.

Память, ты ли мне не друг,
если я тебе не враг?
А в ответ:
«Я - твой недуг,
перед ним ты вечно наг
даже в «смокинге» мечты…
Но без памяти - кто ты?»

Я ответил было, но
это было так давно,
что в деменции, казалось,
было всё, что мне осталось
чтить в себе как в человеке,
в первобытном жившем веке
миг назад тому вперёд!
 
Жизнь есть сладкий горький мёд
вроде перца сорта «чили»!

…И чему всех нас учили
в средней школе много лет?
Есть вопрос - ответа нет.