21. Стих про информационное моделирование

Жидких Виталий Николаевич
Стремясь познать объекты,
Что всех нас окружают,
Мы создаём предметы,
Что их нам заменяют.

Ведь солнце не покажешь
Ты школьникам в натуре,
На атом не укажешь
Иль компонент в микстуре.

Амёбу не рассмотришь
Без линзы микроскопной...
Коль заместить их хочешь,
Модель создать попробуй.

Муляж, макет иль глобус -
Натурные модели.
Земля, дворец, микробы
Видны уже "на деле".

Без сложных аппаратов,
Космических полётов...
Но если точность надо,
Иное нужно что-то.

Всех признаков объекта
В макетах не охватишь:
Затратно, трудно это...
О них быстрей расскажешь.

Опишешь всё словами,
Модель из них составив;
Иль в формуле, программе,
Записанных на "клаве".

Здесь информационной
Модель уже зовётся.
Богатый мир огромный
В тех знаках познаётся...
                31.03.2018