Счастье

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Я писала о счастье" Светланы Платициной

http://www.stihi.ru/2015/07/23/4242
http://www.stihi.ru/avtor/swetlanaplatici

      *   *   *

Я ушёл в никуда,
                оставляя отцовский порог,
         и теряя следы
                убежавшего в Лету заката.
Растерял я года
                на сумятице пыльных дорог,
         на вершинах седых
                и на шумных речных перекатах,

Я бродил среди скал,
                перемерил луга и леса,
         холодила река
                разогретые поиском страсти –
Птицу счастья искал,
                раздвигая рукой небеса,
         и не видел никак
                это самое глупое счастье.

А когда по весне
                я отправил в сундук рюкзачок,
         и на всё наплевав,
                собирался остаться на мели,
Мне явился во сне
                непонятный седой старичок,
         и простые слова
                прозвучали у смятой постели:

– Ты, служивый, не глуп,
                да и лёгок на скорый подъём,
         почему же сейчас
                ты медведем забрался в берлогу?
Надевай-ка тулуп –
                ждёт тебя голубой окоём,
         не дури сгоряча
                и опять собирайся в дорогу!

Не великая честь –
                на диване давить храпака!
         Ты бродил по земле,
                ты расчерчивал крыльями небо –
Это счастье и есть,
                за тобой Провиденья рука,
         и не стоит во мгле
                прозябать сатане на потребу! 

Засвербело в груди,
                да и совесть нажала слегка,
         и опять поутру
                я сбежал из домашнего ада
По дорогам бродить
                и ногами топтать облака,
         и, скажу – не совру –
                это мне, как и в юности, надо!

Мне не дорог уют,
                не треножит отеческий дом,
         я не этим дышу
                и горю до последнего вздоха.
Я свободу пою,
                отдавая оковы на слом,
         а о счастье пишу –
                это тоже, конечно, неплохо!

      Ташкент, 18.07.2018