Птичий язык

Александр Апарцев
Добрый парень жил когда-то,
Не имел в карманах злато,
Но богат душою был.

Бог его вознаградил,
Дав талант необычайный –
Знать все новости и тайны,
Птичий ведая язык.

Только слышит «Чик-чирик!»,
Как из птичьего рассказа
Для него понятно сразу,
Где беда, кому помочь,
И бежит, хоть день ли ночь,
Оказать скорей подмогу…

Неожиданно тревогу
Воробей поднял средь птиц –
«Чик-чирик!! О, горе! Принц!..
Он бросал нам утром крошки,
Перегнулся за окошко
И свалился с высоты,
Хорошо, упал в кусты,
Приземлился хоть и мягко,
Заикаться стал порядком,
Не поймешь теперь его,
Только «Му!» да «И-го-го!»,
И теперь всё королевство
От болезни ищет средство!»

Ухнула сова в ответ –
«Знаю я один рецепт…»

Как услышал парень новость,
Проявил свою готовность
Принца вылечить скорей,
Сделал средство из корней
По совиному рецепту,
Лук добавил и конфету,
И помчался во Дворец…

…Принц доволен, рад отец,
Речь вернулась, да не просто –
Зазвучала в рифму проза!

Парня все благодарят,
Предложил король оклад,
Должность старшего медбрата
И отдельную палату,
Рядом с троном табурет,
В жёны дочь и соцпакет!

Но один из всех министров
Радость принял к сердцу близко,
К парню, как репей, пристал –
«Где рецепт волшебный взял?»

Хоть хранил он тайну строго,
Всё ж признался –
«Дар от Бога!»

Побежал чиновник в храм –
«А не дашь ли дар, Бог?!.»
«Дам!»

У довольного министра
Ноги сами мчались быстро
В рощу, чтоб услышать птиц,
Чтоб узнать всё без границ,
Применяя эти знанья
Для интриг и процветанья!

Вот и роща… Вглубь вошел,
Там, где громче птичий хор,
И улегся на поляне,
Слышит в птичьем щебетанье –
«Ну, и глупый же мужик!
Рядом лев, а он лежит!»

У министра сердце в пятки,
Понял он, что здесь ни взятки
Не помогут, ни слова,
Так и сгинул в пасти льва!
                _______

Людям путь указан сверху –
Доброта ведет к успеху,
А вот зависть и корысть,
Однозначно, губят жизнь!