В поисках пути

Галина Сизова
К истине нет пути,
Ибо она живая.
Как ты тут ни крути,
Она всегда исчезает.
Истине всё равно,
Познаем иль не познаем.
Она не откроет окно
И нас к себе не заманит.
Сколько не суетись,
За хвост её не поймаешь.
Сколько за ней не гонись,
Время лишь потеряешь.
И о многих путях рассказ,
Что ведут на одну вершину,
Может остаться в мечтах,
Так что я эту мысль покину.
Так неживая вещь
Может опутать путами,
Сколько себя не тешь,
Пользуясь атрибутами
Тайных учений теософов,
Йогов, факиров и мистиков;
Астрологов, разных философов
И прочей иной ерундистики.
Истина - лишь в понимании
Нашего гнева, жестокости,
Боли, тоски и отчаяния;
Насилия и бестолковости.
Жалость к себе нам мешает
Истине глянуть в лицо.
Отчаяние горечь рождает.
Цинизм подставляет плечо.
Нам не хватает мужества
В этих страстях признаться,
А от советов дружеских
Выгодней уклоняться.

1996г.