Штрихи юбилея

Павел Апидамский
Лии Ахеджаковой

Она легко
        свою сыграла роль
В трагическом,
    том девяносто третьем,
когда в истерике
        с Гайдаром вместе
с экрана призывала:
              лейте кровь!
А нынче мало кто
        уж помнит то лицо,
что перекошено
     от ненависти, страха…
«Народная»
      тогда воспела плаху
– инакомыслие
       остановить свинцом!
Ох, как негоже
         нынче вспоминать
тот страшный день
      иль утро, или вечер,
когда громадный груз
            упал на плечи,
и надобно
        решенье принимать…
Не знаю, уплатили или нет,
но после в фильмах
      что-то не снималась,
от зрителей
     она тогда скрывалась
– другой
      не получается ответ…
09.07.18.
Что скрывать, мне нравились её комедийные роли и вытекающая из них гражданская позиция. Но год 1993 подвёл черту по отношению к ней.