Мамочка

Пётр Белов 2
                Мамочка

Маму – мамочкой не звали,
Наши детские уста.
Всё прощала нам, мы знали,
От поста и до поста.
Разум Бог ей дал из стали.
Нам втолковывала твёрдо,
Знать где, правда, а где ложь,
Где простым быть, где быть гордым,
Упаси Бог красть хоть грош.
Жить трудом своим упорным.

Не откажет в разговоре,
Помню ласку я её.
В кулачёк сожмёт всё горе,
Горе – горькое моё.
Скажет так, и будто море
Слёз обиды высыхает.
И улыбка во весь рот,
Дело делать вдохновляла
На хороший поворот.
Редко мама отдыхала.

За собой не замечали,
Неприглядные дела.
Узнавали по печали,
Что в лице её была.
Мы винились и молчали.
Говорила наша совесть,
Взгляд её разил насквозь.
Провалиться легче в пропасть,
Чем промолвить слово врозь.
От почтенья к маме робость.

Но зато она любила
Всех своих – чужих детей.
Добротою наделила,
Не сговорчивых, и тех,
Грех чужой прощать учила.
Маму – мамочкой не звал я,
Слово это клал в письмо.
Чтобы точно она знала,
Как душа её весной,
В моём сердце расцветала.