Был Спиноза как заноза...

Пётр Мирецкий
душа и тело при рождении невинны
до времени, до срока, до поры...
и рассуждения о житии наивны
у подрастающей в достатке мишуры...
совсем другое дело недостатки,
из них растут «спинозы и сенеки»,
на них гонения, наезды и нападки
и нет вакансий в крепостном ковчеге...

«Был Спиноза как заноза у католиков,
Доводил кардиналов до коликов...»

и, если можно, пару слов о генералах:
знаком и знаю многих не чванливых,
во мнениях житейских справедливых,
открыто презирающих «шакалов» ...
знаю полковников, дорвавшихся до власти
на «что изволите» затоптанных подмостках,
но лишь люмбаго заслужив в подобострастье,
лампасом щеголяют средь прохвостов...