Это Эль Греко!

Рафаэль Полянкер
Кисть фантастична! Это Греко Эль!
Полотна дышат, как грудью Эзабель...
Христос распят, здесь Ангел плачет...
Огромный Крест за небом влачит...
Высок собой, за облака цепляет...
Внизу народ спасения пока не знает...
Рождённый в мастерских у Тициана,
Эль Греко написал полотна без изъяна.
Венецианского он в стиле Ренессанса
Изобразил длину картинного пасьянса.
Палитрой красок фантасмагоричной
Эль удлинил фигуры, члены тела лично.
Король талантов - пламя жар!
Но сам  Филипп не принял в дар
Картин Эль Греко - живописца,
Свобод, штрихов постигших кистеписца!
И "Совлечение одежд с Христа"
Распяло многих почитателей Креста!
Повергло в высь конечности искусства,
Лишив врагов пустого словоблудства...
Поняв, что благодать писать с небес,
Имеет в мире интуиции свой вес.
Неуправляемым элементом цвет
Дал маньеристам искренний ответ
На драматизм и удлинённые натуры,-
Ведь Греко Эль не мог терпеть халтуры!
На каждый шаг мазками по картине,
Всё глубже утопал в ультрамарине
Небесной сини, с множеством героев,
Вознесшихся к Престолу из Изгоев!..