Они нареченными были

Дарья Чарочкина
Они нареченными были,
Они лишь друг другом жили.
В толпе ли в уединеньи – вдвоем были на земле!
Романсы под вечер играя,
Иль в танце легко ступая,
Чувства свои доверяли только немой луне.

В разлуке стихи писали,
О том, как свиданья ждали,
О том, как свинцовы тучи и как долгосрочны дни.
И снова потом встречались,
И руки опять сплетались,
И птицы на них любуясь, им пели лишь о любви.

И браком сердца связали,
И в счастье не знали печали!
Но в древности говорили: нет вечного под луной…
Сквозь годы, вернувшись с бала,
В тиши полутемного зала
Мария увидела мужа за поцелуем с другой…

Как трудно поверить было!
Как будто стрелой пронзило,
Все сердце сожгло ей болью - сожгло до основ, дотла!
Не в силах сказать и слова,
Не в силах делить свое горе,
Никем незамеченной вышла, ушла она навсегда…

Искали ее месяцами,
Людей в поиски снаряжали…
Наследник, теряя разум, отгородился от всех.
Дворцовые сплетни смеялись:
"Вернется - уж наигралась!
В какой семье не бывает без шаловливых утех?!"

Но только бежало время,
Неделя сменяла неделю,
И сплетницы утихали, успев глупыми прослыть.
А вовсе не глупость это -
Так часто, живя на свете,
Не знают люди, как сильно кто-то умеет любить!..