Анатомия любви

Лариса Стрельцова
Влюбленность - вещь опасная,
Случалось, и не раз,
Что обольщалась страстно я
Фальшивым блеском глаз,
Словами и туманными
Посулами обманными.

И вот, уже влюбленная,
Я до утра не сплю,
Надеждой окрыленная,
Шепчу себе: "Люблю!"
Весь мир наполнен красками
Невысказанных слов,
В нем радуется, властвует
И царствует любовь!

...За все платить приходится -
Прозренье настает,
С реальностью не сходится
Моей души полет,
И все упрямей, явственней,
Болезненней стократ
Нерадостный, неласковый
Твой равнодушный взгляд,

То, лицемерьем движимый,
Подобострастно льстишь,
Завистливо, униженно
В глаза мои глядишь,
То осуждаешь походя,
Брезгливо рот кривя,
То с неприкрытой похотью
Ты смотришь на меня,

Завидуешь, злорадствуешь,
Озлоблен, раздражен,
И над собой не властвуешь,
То жалок, то смешон.
Мне хочется по-прежнему
Прощать, любить, жалеть
И быть с тобою нежною,
И лаской отогреть,

Но ты, герой мой сказочный,
Как будто "потускнел"
И потерял загадочность.
Да как же ты посмел?!

Фальшивою безделицей
Блеснул в туманном сне.
Душа еще надеется,
Еще живет во мне,
Но, захлебнувшись горечью,
Восстав из забытья,
Осенней зыбкой полночью
Почувствовала я,

Что без тебя мне дышится
Отрадней и вольней
И что душа противится
Холодности твоей,
И что освободилась я
От собственных оков
И навсегда простилась я
С тобой, моя любовь!