Головка Суламифи

Саша Юшина
В её любви
Царю было не жарко,
            не пламенно…
Но  так  небесно!
И сердце падало отвесно
С высот царёвой власти
На поле луговых цветов
В росе…

И там купалось в счастье
Весёлой птицей без забот.
И в каждом локоне
Прекрасной Суламифи
Готовило гнездо
Для радостных птенцов.

И девочка святая, столь простая
И чистая в своей любви,
Весь мир дарила, освещая
             Тебе его, о Соломон,
Не хитрым сердцем,
                но – хрустальным.

                В его вазон
С чистейшей родниковою водою,
Бегущей с гор благоуханной  Иудеи,   
Ты все цветы собрал
                своей оранжереи
И Песнь пропел на струнах сердца
      на долгие века, тысячелетья…

И к нам пришёл великим именем
                и памяти страницей.

И в каждой беззаботной
                на восходе  птице,
Так радостно поющей песнь любви
Бесхитростной и светлой -
Мы девочки – прекрасной Суламифи,
Любовь к Тебе, лучистую оттуда,
    к Тебе, о Соломон, мы узнаём.

Любовь из ваших мер и ваших берегов.
Сегодня свет тот, - ваш живёт в краю Твоём.

О, царь любви, бессмертный Соломон!


  В Парке Леуми, в Тель- Авиве, есть небольшой туннель, украшенный цветущим кустарником. Эта композиция всегда вызывала у меня какие - то волнующие ассоциации: природная красота места, зовущая тайна полумрака, обилие спадающих в прекрасном беспорядке длинных, гибких ветвей в ярком убранстве нежных, милых в своей простоте цветков… Такое обилие красивой  растительности как - то совсем неожиданно обрело образ женской головки. Израильтянки, на мой взгляд, в массе своей, особенно молодые – очень красивы. Их густые, круто - вьющиеся копны волос, восхитительные, всех цветов и оттенков, так часто притягивают взгляд…
               
                26.06.2006