Время

Павелес Приокский
О миг, замри
хотя бы до зари.
Соври
законопослушной вселенной
и времени ток отговори.
О миг,
мои
пойми
стремления.

Остекленей
на много вечных дней.
Дай мне
напиться из моря мгновений
во всей бесконечной глубине
и в ней
скорей
умерь
течение.

И вот остановилось все вокруг.
Застыло солнце на пути к утру.
Полшара поглотила темнота.
И времени стоячая вода
осклизлою рутиной проросла,
внедряя в мироздание разлад.
Жизнь без движенья сразу умерла.
Мой неокрепший здравый ум ослаб,
оторопев в безвременной глуши.
Все люди стали слепы и глухи.
В кромешной тишине раздался вопль:
'' О Хронос, возвратиться ты изволь.
Ужасней нет мучения на свете.
Молю, вернись! ''  И Хронос мне ответил.

О миг, прости!
Прости и попусти
уйти
в беспечные юные годы
и счастье былое обрести.
Пусти
бороздить
юности
воды.

Прошу, верни
истраченные дни.
Обмани
законы бездушной природы.
Ведь чтоб нарушать их все, они
даны.
Верни
те дни,
те годы.

И вот я там, где мне двенадцать лет.
Того, кого во взрослой жизни нет,
я встретил со слезами на глазах.
Ловил я жадно взгляды, голоса,
свет радости нутро переполнял,
пока не осознал, что потерял
я тех, кто для меня в дальнейшем стал
тем самым, кого лучше вместо ста
рублей иметь. Придется мне теперь
до встречи годы долгие терпеть.
Я так боюсь, что равнодушный рок
меня сведет не с тем, кто был мне друг.
''К тебе, о время, обращаюсь снова:
верни тот рок, что был мне уготован! ''.

И вот опять
вернулось время вспять.
Объять
прошедшее ныне не в силах.
Но можно '' сегодня'' потерять
как пить
дать.
губя,
что было.

О миг, теки
водой временной реки.
Ты кит
держащий спиной своей землю.
И, что завещал нам Гераклит,
из реки
изреки,
теки.
Я внемлю.