Наставник

Никита Рудин
Рука застыла с пешкой над доскою,
Мальчишки голос мыслей ход прервал.
Слегка волнуясь,скромно и с тоскою
В дверях большого класса он стоял.

Вокруг висят портреты незнакомцев,
Подписаны все: Фишер, Ласкер, Таль,
Фигуры разные под видом крестоносцев
На черно-белых клетках смотрят в даль.

Мальчишка поздоровался учтиво,
Немного осмотревшись, подошел,
Сказал, осмелившись, что в классе все красиво,
Учиться в шахматы играть я к Вам пришел.

Неряшливый старик смотрел нахмурясь,
Но деньги за занятие забрал.
Спросил "Играл ли раньше?" и сутулясь,
Доделав ход, ферзя с доски убрал.

"Я помню, как играли мы в Союзе,
То не игра была, а смысл жить!
Такую страсть я видел только...в блюзе,
Послушай блюз...он учит нас любить.

Как в семьдесят втором смотрел за Спасским,
Как через год за область я играл.
Меня считали игроком "заправским",
Я весь горел и каждым ходом рвал.

Я обучу тебя ходам искусным
И покажу тебе всю красоту идей.
Наш путь с тобой не будет бледно-тусклым,
Объединим мы мысли лучших из людей!"

Раздался смех, беседу их испортив:
"А, Санька, ты уж здесь? Ну молодцом!
Михалыча не слушай, он юродив.
Вон наш учитель, спит за тем столом..."