Игрушки говорят

Юрий Жаркой
Спросила дочка: "Правда, пап, игрушки
Когда мы спим, тихонько говорят.
Я слышала об этом от подружки,
И от неё, и от других ребят?"
Я головой качнул: "Ну, что ты дочка,
Ты взрослая, а веришь в чудеса." -
Подумал и добавил: "Ну, а впрочем,
Когда-то верил в это я и сам.
А может правда, знать ведь мы не можем
Что делают игрушки по ночам,
А, может быть, они нас не тревожа,
Беседуют негромко, не крича.
Взаправду говорят, не понарошку,
О том, как дети днём себя вели.
Ты под кровать забросила матрёшку,
Ты думаешь, ей весело в пыли.
Она расскажет, только ночь настанет,
Как ты игрушки можешь обижать."
"А я её до ночи, пап, достану,
Зачем одной ей бестолку лежать.
А может, пап, и не одни игрушки
Умеют говорить и слушать нас,
А все, все, все - диван, кровать, подушки
И остальные, слушают сейчас.
Запоминают всё, а после ночью
Рассказывают, делятся они,
Выходит так." - и рассмеялась дочка:
"Когда одни мы, вовсе не одни."
Выходит так, но только к сожаленью
Для нас язык предметов на замке.
Ведь обсуждают наше поведенье
Все на своём предметном языке.
На нас глядят, помалкивая скромно,
Когда нам кажется, что мы одни совсем.
Я думаю, об этом стоит помнить,
Не только детям, но и взрослым всем.