Широка страна моя родная

Светлана Шевченко Присяжная 4
Широка  страна моя родная,
много в ней лесов, полей и рек.
Но немного стран таких я знаю,
где так трудно дышит человек.

От Москвы до самых  до окраин
разница прожиточного дня:
все окраины, что есть семье решают,
тучи разогнать как – то Москва.

Красота, простор: поля пустынны,
ни скота, ни производства нет,
магазины, всюду магазины,
бар, аптека, церковь – бизнес лет.

Все торгуют. Всем. Но нет работы.
как пахать и сеять – в забытье,
деревенских изб пустуют своды,
женщины, мужчины – все не те.

Пол мужской, как статус, вымирает,
«вывеска» осталась, сути нет.
Женский пол в мужчину превращает
скорбной современности рассвет.

Реки – Менделеева таблица
потерялась в химии беды.
Тем ученым не могло и сниться:
«Аш два О» далёко от воды.

Старики, чей статус в уваженье
соблюдали прошлые века, 
стали статусом для униженья:
стар? – баласт, без пенсии пока

подыши еще. Проедешь по России –
сердце замирает от красот,
от разрухи, мата, рожи «синей»,
бездорожья. Нищенский народ.

Дорого рождаться, жить и даже
умирать недешево, увы.
Богатеет вор, народ всё страждет
у богатой недрами земли.

Подрубили корни у России,
степень жизни ниже с каждым днём,
и уже не видно ватерлиний
в стране красно-бело-голубой.

Поднимайся же с колен, держава,
на колени - перед Богом встать,
чтоб Ему – величие и слава,
а народу – мир и благодать.