Ночная думка

Александр Салтыков -Княжегорский
Я уйду на рассвете во тьму
Незнакомой дорогой, как в детстве.
Сколько выпрошу сам, проживу.
Без особых для мира последствий
Чуть коснётся людей суета.
Остающийся жить, тот положит
Два цветочка в подножье креста.
И простит меня пусть, если сможет.
Через год, через два у холма
Ветка вишенки рядом с рябиной.
Я не знаю, что скажет мне тьма.
- Виноват, но насколько повинный...
Часто дёргать траву ни к чему.
Пусть растёт, зеленеет прохлада.
Накажи только спеть соловью,
Когда грустно мне будет без сада.
Был в гостях, был я сыном, отцом,
Пьяным мужем уже не святошей.
Накрываюсь вот тьмой, как плащом
Понимая, что был нехороший...