Найдётся рыба во вселенной...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И повелел Господь большому киту поглотить Иону;
и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита...
Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе...»
(Книга Ионы, 2:1-2 и 8)

Нет Слова Божьего – вполсилы:
Написанное Богом – правда!
Иону рыба проглотила...
Могло такое быть? Представлю.
 
*
«В Ниневию!» Пророк смущался...
«Преодолеешь расстоянье».
Слуга Господень испугался,
Что он не справится с заданьем.
 
И – убежал. В другое место.
«Корабль... Фарсис! Туда укроюсь!
Когда вернусь я – неизвестно...»
А Бог усилил бденье – втрое.
 
Пророк – на корабле заснувший...
А шторм себя ждать не заставил!
Моряцкие не спали души,
И вещи – за бортом. Вне правил...
 
Ионе надо просыпаться!
Глаза протёр он кулаками:
«Я непослушен Богу, братцы...» –
Признался он пред моряками.
 
«Бросайте в море! Шторм утихнет!
На берег выберетесь, люди,
А волны пусть меня настигнут!
Виновен – я. И – будь, что будет...»
 
Ионы сердце разорвётся!
Вода холодная – пророку.
Во чрево рыбы попадётся
Иона, будто, ненароком...
 
А там от водорослей – гадко.
А там – нет милости Господней.
А там – безбожные порядки.
А там – как чрево преисподней...
 
*
Три дня та рыбина кружила
По водной глади: ей – привычно.
А на Иону что давило?
Иона Богу – безразличен...
 
Изнеможение с тоскою:
От Божиих очей отринут,
Окутанный травой морскою
И Богом ввергнутый в пучину...
 
Казалось, ада пасть раскрыта!
О Господе Иона вспомнил.
Из чрева рыбьего – молитва:
«Что обещал, Господь, – исполню!»
 
О, не услышать не смогли бы!
И Бог Ионову спас душу:
Сказал Господь большой той рыбе
Иону выплюнуть на сушу.
 
Пророк, покорный, как ягнёнок,
В Ниневию пошёл охотно
И в грешном городе Иона
Служил для Господа добротно!
 
*
Черту подводим. Для финала.
Служенье Богу – без вопросов,
Чтоб я в Фарсис не убежала
И живы были все матросы!
 
А если – в кораблёвых стенах?
«Нельзя!» – Бог скажет. Я: «Да, что Ты!»
Найдётся рыба во вселенной,
Которая меня проглотит…

июль, 2014