Советы деда от души

Валерий Андреевич Семёнов
Не напрягайся , с натуги дохнут кони ,
Да и не кайся , если не грешил ,
Ты расскажи мне , если кто не понял ,
Я всё пойму , открой секрет души .
 
С гуся вода , с меня , а взятки гладки ,
Ты правдою своей себя стреножил ,
Люди к себе гребут , в своём они лишь хватки ,
Когда воруют прикрывшись словом божьим .
 
Занозы и шипы есть в любой чаще ,
Ты смелость собери свою в лукошко ,
Протри глаза и взглядом окинь зрящим ,
Не о других ты думай , о себе ... немножко .