Степан на стрежне

Николай Пропирный
Не всяк из грязи рвется в князи,
Нам воля должности важней, —
Наутро после свадьбы Разин
Персидской разъяснял княжне, —
Да, эмиссарам Тегерана
Под шум ночного камыша
Доступно тело атамана,
Но не бессмертная душа!
Любя вас, нехристей, как брата,
Как в данном случае жену,
Сухих законов шариата
Не ждем в озябшую страну.
И Запада не ищем ласки,
Нам лапсердак их ляшский мал!
Читала «Юрий Милославский»?
Я там об этом написал.
О сколько прибыльных открытий
Наделал батька Христофор!
Но разуменье новых Индий,
Для нас, что птичий разговор.
Наш путь сложней и многозначней,
И евразийство —наш удел, —
Тут грозно атаман казачий
В глаза супруге поглядел. —
И вот еще: Сарынь на кичку!
Я, между прочим, это всем.
Вишь, взяли вредную привычку
Роптать в разборе важных тем.
Чтоб суверенных демократий
Не покривилась вертикаль,
Мне отказаться от объятий
Твоих, княжна, увы, не жаль.
Не жаль потраченных напрасно
На разысканье курса лет,
Не жаль для дела девы красной,
Прощай, княжна! Была и нет…
Теперь твои, мать-Волга наша,
Шелка, мониста и сурьма…
За Грибоедова за Сашу,
За наше горе от ума!