Роман Семёнович

Артамонов Владимир
Роман Семёнович.

Мой дед ушёл в семнадцать лет на фронт,
Был сорок третий год, уже погнали фрицев.
В боях познал потери при атаках в лоб,
Но Бог его берёг, не дозволяя в рай явиться.

Успел на штурм Берлина, и не вдруг, -
Искал, где прячется фашистов вождь.
Клал на спину окоченевший труп,
Стрелял и полз, чтоб не убил свинцовый дождь...

Он раны пережил, добравшись до Победы,
Вкусив её плодов, не забывая павших.
Спасибо всем, кто прикрывали деда,
Бойцам и людям на врага восставших!

Друзей утраты боль топил в вине,
И пляски голых немок на столах
Не утоляли горечи в душе, -
Он с теми был, кто пересилил страх.

С Войны встречала вечностью разруха, -
Страну по камням приходилось собирать.
Те, кто сорвали банк, минув с косой старуху,
Вернулись радость людям доставлять.

В дни отпуска приехал с другом к морю,
Не знав, как много рек в Бердянск впадает.
Он захотел тут жить, идя домой по полю, -
Привёз сюда родных из Кустаная.

Построил на Кооптахе тёплый дом,
И посадил чудесный райский сад,
Пока мелькали дни за голубым окном, -
В саду созрел для близких виноград!

Назвали маму именем Любовь,
А дед ушёл, бутыль оставив на столе...
Он знал, зачем лил вражескую кровь, -
Чтоб я вам пел на русском языке…

19.07.2018.