Только когда человек признаётся...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга...»
(Иакова, 5:16)
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам
грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
(1 Иоанна, 1:9)
 
Не обольщаюсь: бывают паденья,
После которых вставать очень трудно!
Я растерялась... И в сердце – смущенье.
Как говорить мне и Богу, и другу?
 
Бог, Он – Отец, друг свидетелем станет:
Грех попытаюсь не сделать секретом.
Именно вслух, и – своими устами,
Чтобы потом помолиться об этом.
 
Прятать в коробку – неправильно будет:
Можно ль загадывать Богу загадки?
Каюсь открыто, и пусть Бог осудит.
Грех – он смертелен, даже в остатке!
 
«Господи, мне пред Тобою – неловко...
Не исповедаюсь – жизнь потеряю.
Ты не погладишь меня по головке...»
Друг скажет прямо: «Не одобряю».
 
*
Исповедь Господом Богом даётся...
Слышу от Бога слова обличенья.
Только когда человек признаётся,
Может для сердца прийти облегченье.
 
Малый проступок, огромный – неважно:
Грех запинающий должен исчезнуть.
Не исповедать пред Господом – страшно!
Грех оправдать свой – и вовсе нечестно.
 
Бог мне внимает. У друга есть уши.
Исповеданию есть подтвержденье...
«Господи, ты растопи в сердце стужу!»
Я – на коленях. И друг – на коленях.
 
«Боже, Тебя огорчить не хотела!»
С плеч моих снято тяжёлое бремя...
Снова я белое платье надела...
«Господи, так происходит – со всеми?»
 
Бог – Он доволен. И друг улыбнулся...
Будто, и не было слёз и стенаний...
Просите: «Нам бы подробно!» Собьюсь я.
«Вы согрешили? – К исповеданью!»

июль, 2014