Он был здесь, знаю...

Наталья Викс
Пойду под вечер на пустынный пляж,
Где спит над бездной серый горный кряж, -
На нём сумаха колкие кусты
Хватаются за руки пустоты;

Где пряный ветер не устанет дуть,
Где шёл когда-то караванный путь,
Где славный воин*, позабыв Пергам,
Здесь жертвенник воздвиг своим богам.

Что видел он, взойдя на чёрный холм?
Залив удобный, без коварных волн,
Да пальм необозримые леса, -
В них рык зверей и птичьи голоса.

Престол Пергама брату* возвращён,
Он сам - сенатом щедро отомщён*, -
Пора подумать в рыжей пыльной мгле
О рае, что есть где-то на земле.

Так вот он, рай! Иди, владей и строй!
В заливе дивном город свой укрой!
Он в честь тебя прославлен на века, -
Солдата, братолюбца, моряка.

На диком пляже я стою одна,
Почти с дороги верхней не видна.
Лучатся волны солнечной игрой.
Он был здесь, знаю... Он, Аттал Второй.
______________________________
*...славный воин - Аттал II Филадельф, царь Пергама, основатель г.Анталии, покровитель наук и искусств, талантливый полководец и стратег.

*...брату возвращён - престол Пергама был занят Атталом II,после слуха о смерти в бою его старшего брата, Евмена II, Аттал II также женился на его вдове, Стратонике. Узнав о том, что брат жив, и поправляет здоровье на о. Эгина, Аттал II вернул престол и жену, как только Евмен II прибыл на родину. Этот братолюбивый поступок восхитил жителей Пергама, и они нарекли Аттала II Филадельфом -  "братолюбцем".

*...сенатом щедро отомщён - вифинский  царь Прусий II воевал с Атталом II, и однажды вероломно и бессмысленно разрушил пергамские святилища.Римский сенат принудил Прусия II, так как он был римским вассалом, восстановить святилища и выплатить Атталу II щедрую компенсацию.