Что делать?

Ольга Краузе
У Веры Павловны случился сдвиг по фазе:
Ей снились сны - она по ним гадала.
Гадала, но сама того не знала,
что сны не шутка. Там по каждой фразе
положено читать наоборот.
Во сне красавцем кажется урод.

Дурак года считает по кукушке,
а мудрый книжку-сонник под подушку
наивной деве загодя кладет,
чтоб с девой не случилось заморочек,
особенно во сне, глубокой ночью,
когда година зрелости придет.

"Что делать?" - Я опять роман листаю,
читаю, за людей переживаю...
Вздыхаю: какогО им в той эпохе?
Но даже и сегодня эти вздохи
не помогают сны истолковать.
У Веры Павловны барыга-злыдня мать,
с которой жизнь не в жизнь и шутки плохи.
Куда от этой фурии бежать?

"Что делать?" - Я сама, как по роману
от матери родной бежала замуж
не по-любви, по-сговору, обманом.
Иначе стать свободной где уж нам уж!
Проходу нет, когда идешь одна,
тебя нахально раздевают взоры.
Иной побег считался бы позором
для девушки и в наши времена.

Супруг-спаситель Дмитрий Лопухов
по-своему хорош, но вот Кирсанов...
Ах, Александр! - защемило сердце
и никуда от этого не деться.
Видать не с тем бежала, слишком рано,
других не разглядела женихов.

"Что делать?" - благородный Лопухов,
пошел развеяться в театр, давали драму
с причудливым названьем "Живой труп".
Не опера, не "Пиковая дама",
а руководство к действию. Не глуп
наш Дмитрий, не затмили разум чувства.
Да здравствует великое искусство!
Он разыграет сцену самогубства
всю, как по-нотам - Бамц! И был таков.

И вот уже он где-то заграницей,
а Вера Павловна ему в кошмарах снится.
Но от кошмаров никуда не деться,
не остудить в снегах альпийских сердце.
И Лопухов, переодевшись в немца,
вертается обратно. Тут бы перца
подсыпать в отношения героев.
А он их учит, как все обустроить...
Напоминает песенку, однако,
про то, как у попа была собака.