Донниковый луг, или баллада о двух помещиках

Владимир Павлов 10
Временам я спеть осмелюсь славу,
Недостойный виршеплёт смешной,
Когда грозно крепостное право
Тяготело над родной страной.

Два помещика в России где-то жили,
Два холопам барина-отца,
Но с пороком – без конца кутили,
И хлестались в карты без конца.

Родом был один то ли чухонский,
Прибалтийских детище болот,
То ли из пятины был  Шелонской,*
Фат-гусар, но выскочка и мот.

А другой – кабанчик с виду пышный,
Малоросских сыном был краёв.
Род от буйных и бесстрашных, слышно,
Вёл от запорожских казаков.

Жили они рядом, два соседа,
По обеим сторонам межей.
И крестьянам их лихие беды
Шли от их весёлых кутежей.

Что спускали в карты, пропивали,
И на шлюх расходовали дур –
Все свои расходы возмещали,
С крепостных сдирая десять шкур.

И стонал народец подневольный,
От ярма, что давит всё сильней.
Холуи им шепчут: Недовольных
Смелых много развелось парней.

Месть у них на сердце наболела,
Не хотят под этим гнётом жить.
Вдруг на бар замыслят злое дело –
Петуха им красного пустить?

Господа в раздумье сокрушались,
Ох, беда лихая подошла!
И в трактире как-то повстречались,
Стали обсуждать свои дела:

"Эх, какая вышла нам поруха!
Вдруг на нас взбунтуется холоп?
И свернёт нам шею, пан Петруха!
Ночи я не сплю! Хоть прямо в гроб!"

Крепко призадумался Петруха...
Вдруг в окно он видит кабака –
Угощают два друг друга в ухо
Славно подгулявших мужика.

"Господин Дорогин, мы, однако,
Весь вопрос поделим на двоих!
Как тебе идея, ротмистр – дракой
И твоих занять бы, и моих?" –

"Да, сосед, задумка неплохая!
Ты, хохол хитрющий, не дурак.
Как лишь это сделать, я не знаю.
Может быть, ты мне подскажешь, как?" –

"Есть решенье этого вопроса!
У поместий наших грани, друг,
Истощились где уже покосы,
Я имею ДОННИКОМ заросший ЛУГ.

Твой отец его когда-то продал
Моему. И, я наслышан, спор
Твоего и моего народа
Душу раздирает до сих пор.

Пусть не первый год уж расцветает
Там одна поносная трава,
Мужички твои не забывают –
Их был луг! О том трубит молва!"

По рублю серебряному дали
Двум парням. И, водкой накачав,
На лугу подраться приказали,
Всяких благ ослам наобещав.

Драчунам на помощь прибежали
Деревень обеих мужики.
Мать-размать! И бодро замелькали
Колья, а не только кулаки.

"Вы покосы отхватили наши! –
Нет, их вы оттяпали у нас!"
Лихо разбивают морды в кашу,
И за глазом заплывает глаз.

О господ бесчинствах позабыли,
Есть дела важнее, не до них.
А помещики по прежнему кутили,
Их с имениями вместе заложив

Торгашам из чуждых стран далёких,
Свой безмозглый боевой народ.
И немалые уже промчались сроки,
Но пустая драка всё идёт...

*Старинное название западной части Новгородской земли