Камни тоже говорить умеют...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей,
восклицающих в храме и говорящих: «осанна Сыну Давидову!», вознегодовали и
сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы
никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу»?»
(Евангелие от Матфея, 21:15-16)
 
Из уст младенцев и грудных детей
Устроена хвала живому Богу!
«Заставьте замолчать их!» – От людей.
И возмущения сдержать не могут.
 
Но ртов не закрывают малыши,
И детское «Осанна!» – прямо в небо!
Остановить хвалу Бог не спешит:
Здесь и Его вмешательство – нелепость.
 
Молчали люди взрослые! Дитя,
Не разумеющее благодати,
Не говорить пыталось – лепетать...
А детский лепет в небесах приятен!
 
Досадным шёпотом – из-за угла:
«Мамашам – присмотреть за детворою!»
Откуда же во взрослых – столько зла?
Число детишек малых Бог утроил!
 
Хвала слышна и близко, и вдали...
От Иисуса детям – только радость!
Они бы хоть куда за Ним пошли,
Но им пока ходить учиться надо!
 
*
А фарисейский род негодовал!
А фарисейский род – он так сердился!
А раздражение – за валом вал!
Иисус детей прогнать не торопился...
 
О, если малым деткам запретить,
Тогда каменья Господа прославят!
Да, камни тоже могут говорить,
И для камней не существует правил.
 
А восклицаний радостных – поток!
Поэтому-то фарисеям – худо.
Иисуса невзлюбили. А за что?
Ни воспевать, ни восхвалять не будут.
 
Но небо не сумеет промолчать...
Деревьев кроны – присоединятся...
Цветок поющий кто рискнёт сорвать?
А детвора – продолжит улыбаться.
 
Стыд роду фарисейскому: он глуп,
И все его деяния – нечисты.
Он запрещал хвалу из детских губ!
От фарисейской зависти – неистов.
 
*
А ты и я, а ты и я – мы с кем?
Согласны Бога прославлять по-детски
Или вздохнём по-взрослому: зачем?
О, Господи, живёт род фарисейский!
 
Не лучше ль злопыхателям остыть?
Колючие слова – для фарисеев:
«Хотите позакрыть вы детям рты?
Но камни тоже говорить умеют!»

июль, 2014