5095. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
МОЛИТЬСЯ — ЗНАЧИТ ПРИЗНАТЬ
НЕСОВЕРШЕНСТВО ЧЕЛОВЕКА

«Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после»
(Ин. 13:7).

    На всякую ли молитву отвечает Бог? Почему иной раз нам кажется, что у Него
хватает времени на всех, кроме нас? Чувствовал ли ты себя когда-нибудь ничтожным,
грешным и недостойным быть услышанным Господом? Тебе следует понять вот что:
сознание собственного несовершенства — это лучшая молитва. Первый шаг к тому,
чтобы услышать Божественный ответ, — это ощущение собственной слабости и недостоинства.
   
    Когда с приходом ночи мы молимся и рассказываем Богу обо всем происходящем
в нашей жизни, открываем сердце и говорим с Ним, мы делаем это не для того, чтобы
отчитаться о сделанном в течение дня, а для того, чтобы ощутить свою зависимость
и потребность в Нем.
   
    Даже если мы ничего не будем говорить, а просто упадем на колени, признавая,
что нуждаемся в Нем, Иисус услышит и поймет нас.
   
    Если ты — мать, то, наверное, сможешь это понять. Взгляни на очаровательного
малыша у твоих ног. Он еще не научился говорить, но у него есть потребности —
в еде, уходе, материнском тепле. Он умеет только плакать, но ты и не ждешь, чтобы
он объяснил причину своего беспокойства. Потому что ты его любишь и стараешься
предупредить все его желания. Ты его мать. На этом маленьком человечке сосредоточена
вся твоя нежность и внимание, будь то 8 часов вечера или 2 часа ночи.
   
    Примерно так же поступает с нами Бог. Молясь, ты перестаешь избегать Бога.
Ты открываешь Ему сердце и позволяешь войти в него. Позволяешь Ему стать частью
твоих планов и мечтаний, позволяешь участвовать в самых сокровенных переживаниях
твоей жизни. Ты никогда не остаешься в одиночестве. Он и ты — вы станете единым
целым. Он будет в тебе освящать твою волю.
   
    Теперь, когда вы стали единым целым, научись доверять Ему. Научись не отчаиваться,
когда Божественный ответ не таков, какого ты ожидаешь. Молиться — значит ощущать
несовершенство человека и открывать сердце Богу, как другу. Неоднократно придется
Ему сказать тебе: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
   
    Бог всегда направляет нашу жизнь, как направляли бы мы ее сами, если бы с
самого начала могли видеть конец. И вы убедитесь, что в те минуты, когда вы думали,
что Бог не слышит ваших молитв, Он, оказывается, был как никогда близок.