Крайности

Римид Нигачрок
Не ради творчества, но и не ради славы,
А именно – двойное побужденье,
Накинутый прозрачный сверху саван
По моде старости презренный тлен оденет.

Один из нас под грузами таланта
Сидит гордясь на верхнем пьедестале,
Поёт чудесные и Богу, черту мантры,
Он замереть хотел бы в бронзе, в стали.

Другой, в трудах измученный, с упреком,
На небо глядя, Бога умоляет,
Мол, обделен талантом, вечно одиноко
Среди людей, тем душу умаляет.

А прочие с корыстью процветают,
Как услужить готовы за награду,
В шикарных книгах будто б их читают,
Коль с первыми стоят на полках рядом.

Не ради творчества – нет худшей фразы этой,
Не ради славы – максимум тщеславья,
Один живет так долго, как газета,
Неизгладимый след другой душой оставит.
19.07.18.