Ветер... в храме

Альфа Елена Калиганова
Елена Калиганова
***
После похорон мамы мне было очень тяжело и я пошла в храм. Погода во время похорон была очень дождливая. Дороги все размыло, на кладбище сплошное месиво из глины. Открытые могилы, человек который сидел за столиком и плакал под дождем, состояние безнадежности и глубокой тоски.
Длинная юбка в которой я была испачкалась. Другой длинной юбки не было - пришлось надеть брюки.
Когда я встала к иконе Богородицы вся в соплях и слезах, - услышала возле себя злобный шепот и хихиканье:
- Чего в брюках пришла?
Я оглянулась, - три старухи смотрели на меня злобными, колючими глазами.
А мне даже сил не было объяснить, что мне просто надеть нечего.
Я от горя еле держалась, чтоб сознание не потерять. Видимо вид у меня был такой жалкий и расстеряный, что ко мне подошел священник и сказал:
- Богородице все равно в чем ты приходишь, главное. что с верой в сердце.

Когда я шла со службы - эти три старухи шли за мной и смеялись.
Наверное, они уже перешли в мир иной. И я иногда жалею, что не обернулась и не сказала о них все, что думаю.

Что их в Раю нет - это точно. Потому, что Я СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ
ЗА ДОБРОВОЛЬНУЮ ЗЛОБУ ИХ.