Долина

Анна Шевцова
В мрачной долине, поникшей от зла,
Некогда бывшей живой, изумрудной,
Память в разрушенных стенах жила,
В хижине ветхой, но всё же уютной.

Около камня резвился костёр,
Греясь у пламени, ждал отец сына.
Скудные пища, земля, разговор.
Только их память богата, едина.

С ними остался лишь жилистый пёс.
Люди ушли. А родные уснули.
Нет больше сада, беседок из роз.
Нет больше танцев при радостном гуле.

Нет ликования, плача, борьбы,
Нет больше крови и смрада болезни.
Есть лишь вопросы с «а что если бы»,
«Что если вдруг». Бесконечные «если».

Только ответов не знает отец.
Только они не нужны уже сыну.
Жизнь остаётся лишь в стуке сердец
Тех, кто пока не оставил долину.