Сапог - басня

Александр Салтыков -Княжегорский
Лежит сапог дырявый, старый.
Куда его... кинь на чердак.
Вот так и нас пихнут державой,
Не просто так, за просто так.
А рядом валенок моложе.
Ему дорог не истоптать.
Так, с ними будет ещё строже
Держава мудро поступать.
На дратву старую подошву,
Измажут дёгтем по "щекам".
Снабдят, как ране было ложью
Разыщут всех по чердакам.
Вперёд, родные, до победы...
За горизонтом.. где-то тут.
Прогонят стадо дармоеды,
Ягнята новые взрастут.
Как хорошо, затраты меньше.
Сапог без стелек, босиком.
Уздой давить холопов - цель же,
Они согласные, молчком...